世界のスプラウトの生産者、関連企業が一堂に会する国際会議。スプラウトは新芽野菜のことで、もやしをはじめ、ブロッコリー、かいわれ大根などが含まれる。アジア初開催となる17回目の大会は、ISGA(International Sprout Growers Association スプラウトの生産者団体、本部はアメリカのシアトル)と全日本豆萌工業組合連合会(もやし生産者と関連業者による団体)の共催で、2007年4月16日から19日にかけ、東京と栃木を会場に、世界20カ国以上からの参加者を集めて開かれる。大会のメーンテーマに、「もやしは健康を育む(Better Health with Sprouts)」を掲げ、もやしの機能性の研究成果や、生産技術情報の発表、調理法などの報告を行い、「食育」ブームの中で、健康食材として注目を集めるもやしをアピールする。