星の数による格付けで世界中に知られたレストラン・ホテルガイドの関西編最新刊。発行はフランスのタイヤメーカー、ミシュランで、日本語版と英語版がある。2010年10月22日からの発売に先立ち、同19日に内容が発表された。前年10月に初めて出された時は、京都、大阪の2地区だったが、今回より新たに神戸地区が加わった。その神戸から早速フュージョン料理の「カ・セント」と日本料理の「子孫(こまご)」が最高評価の三つ星に選ばれ、前年度の7店と新たに二つ星から昇格した3店を合わせて、三つ星は計12店になった。本年度版で一つ以上星を獲得した施設は、レストラン239軒、旅館4軒に上る。さらにこれ以外にも無印ながら紹介されたホテルが42軒、旅館も27軒ある。また今回の目玉として、「5000円以下で食事できる店」106軒にコインマークを付けたほか、新たなジャンルとして「おばんざい」「ゆば」「鳥料理」が加わった。なお、07年から発行が始まっている「ミシュランガイド東京」の11年版は、横浜と鎌倉エリアを加え、11月27日の発売予定。