酢とスイーツを掛け合わせた造語。食材に酢を使ったデザート全般を指す。一般的に調味料として利用される穀物酢(いわゆる酢)をそのまま使うのではなく、旬の果物と氷砂糖、穀物酢を漬け込んだ「果実酢」(フルーツビネガー)を使ったものが多い。近年、健康効果やダイエット効果などから酢飲料がブームになっており、これがスイーツへと波及した。チョコレートやゼリー、ムース、焼き菓子、ショコラボンボンなどさまざまな種類がある。酢は熱や糖分を加えることで酸味を調整できるので、応用範囲も広い。2005年夏、東京の松屋銀座店は「夏のヘルシー“酢”イーツフェア」を開催し、注目を浴びた。東京都の人気パティスリー「エコール・クリオロ」は同年、醸造酢メーカー「ミツカン」とコラボレートし、りんご酢や黒酢を使ったチョコレートを発売、話題になった。09年も玄米黒酢やさとうきび酢などを使った酢イーツを期間限定で発売している。また、同年、森永製菓は梅と酢を使った「酢っきり梅ショコラ」を、ネスレはレモン酢パウダーやりんご酢パウダーを挟んだ「Kitkat」を商品化、期間限定で発売している。なお、果実酢以外では、野菜を漬け込んだ野菜酢(ベジタブルビネガー)、しそなどのハーブを漬け込んだハーブビネガーなども利用されている。