フランスのタイヤメーカー、ミシュラン社が発行しているホテルとレストランの格付けガイドブック。赤い表紙のため「ギド・ルージュ」(guide rouge〈仏〉、または「レッド・ガイド」)とも呼ばれ、毎年改訂版が出るたび、三つ星が最高評価のレストラン格付け動向が注目を集める。2007年2月発行の「ミシュラン・ガイド・フランス版」では、5店のレストランが新たに三つ星を獲得。なかでもアンヌソフィ・ピックがオーナーシェフを務めるレストラン「ピック」は、祖父の代から続く3世代連続、また女性シェフとしては56年ぶりとなる新規三つ星獲得という快挙となった。一方、1973年以来三つ星評価だったパリの老舗「タイユバン」の降格も話題に。なお、ミシュラン社では、このほか緑の表紙の旅行情報版なども発行している。