フランスのブルゴーニュ地方ボージョレ地区で、その年の秋に収穫されたブドウから作られる新酒のワイン。ガメイという品種が使われ、赤ワインとロゼワインがある。ブドウの実を破砕して皮ごと発酵させ長期熟成させる一般のワインの製法とは異なり、早飲み型のボージョレ・ヌーボーは、実を破砕せずに房ごとタンクに入れ、短期間に発酵させて作られる。その味わいは、渋みの少ない、口当たりのよいフルーティーさが特徴といわれる。ボージョレ・ビラージュ・ヌーボーは、ボージョレ地区でも北部地域のブドウを使ったもので、通常のボージョレ・ヌーボーよりランクが上とされる。ボージョレ・ヌーボーは、フランス政府によって解禁日が決められている。これは、その名前が広まるとともに早期出荷競争がエスカレートし、熟成の終わっていないワインが出荷される事態が起きたために採られた措置。1951年の設定当初は11月15日とされたが、当日が土日にあたると出荷に支障が出る場合があるため、85年から11月第3木曜日に改められた。日本では1980年代中頃から話題になり、現在でも、時差の関係でフランスより早く解禁されることをセールスポイントに、毎年、解禁日に合わせてさまざまなイベントが開かれている。