時事オピニオン
連載コラム
時事用語
雑学事典
日本語辞典
データ集
ワインを炭酸で割ったカクテル。ヨーロッパで人気のある飲みもので、ドイツ語で「はじける」という意味の「スプリッツェン(spritzen)」が語源。日本では、2012年2月にキリンビール(本社・東京都渋谷区)が「キリンワインカクテル ワインスプリッツァ 白」を発売した。一方、サントリー(本社・大阪市)は、炭酸で割ったブランデーに果実などを入れたブランデースプリッツァーのプロモーションを行うなど、酒造会社が普及を進めている。
当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら