コーヒーや茶などに含まれているカフェインを取り除く加工のこと。または、そうした加工をしたコーヒー、茶。英語でカフェインの除去を意味する「decaffeinated」の略語。単にデカフェと呼ぶ場合は、カフェインレスコーヒーを指す場合が多い。コーヒー豆からカフェインを除去する技術は20世紀初頭にドイツで開発され、現在では、溶剤を使用する方法、水のみで除去する方法、二酸化炭素を使う方法の3種類に大別される。いずれの方法でも、焙煎前の生豆の状態でカフェインを除去する。欧米では、健康上の理由からカフェインによる興奮作用などを避けたい人や、妊娠中の女性などを中心に広まっている。日本でもスターバックスコーヒー(本社・東京都品川区)やタリーズコーヒー(本社・東京都新宿区)などでカフェイン抜きのコーヒーを注文することができ、徐々に人気が高まりつつある。