米から作られたミルク状の飲料。原料に玄米を用いて、水を加えながら米粒がなくなるまで細かく砕き、漉(こ)して作る方法が一般的。牛乳や豆乳と同様に乳白色の液体だが、よりあっさりとした味わいをしており、ほのかな甘みがある。牛乳などに比べて低脂肪、低カロリーでコレステロールを含まないことから、健康、美容志向の強い人を中心に欧米で人気が上昇。また、豆乳などの他の植物性ミルクと同様に、牛乳アレルギーや乳糖不耐症の人でも飲むことができる。月刊情報誌の「日経トレンディ」(日経BP刊)が2014年11月発売の12月号で発表した「2015年ヒット予測ランキング」で4位に入ったことなどから、日本でも話題に。輸入食料品店などでの取り扱いが増えてきており、豆乳や、14年にヒット商品となったアーモンドミルクに次ぐ、「第3の植物性ミルク」として、注目が高まりつつある。