時事オピニオン
連載コラム
時事用語
雑学事典
日本語辞典
データ集
径0.1mm以下のカプセル状に加工した2層性状をもった粒子。外層は、熱や水で溶ける物質で構成し、内層は液体としたものが多い。例えば、内層は油として、外層にゼラチンや多糖類としたものは、粉末油脂と呼ばれ、油で揚げないフライに利用される。この粉末油脂で衣を固めたものを電子レンジで加熱すると、外層が熱で溶け、油が衣と混じり、ちょうど油で揚げたようになる。ワインやブランデーをでんぷんの外層で包んだものは、粉末酒と呼ばれ、粉末を水で溶かすと酒になる。
当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら