時事オピニオン
連載コラム
時事用語
雑学事典
日本語辞典
データ集
かんきつ類の果皮に多く含まれるポリフェノール。苦味物質である。漢方薬の陳皮の有効成分でもある。オレンジの果皮から抽出・精製したものが添加物として使用されるが、水に溶けにくい。最近、へスペリジンに酵素でグルコースを結合した、水溶性の高いモノグルコシルヘスペリジンが開発された。モノグルコシルへスペリジンの保健効果は、肝臓での中性脂肪の合成を抑え、分解を促進することで、血中中性脂肪を低下させることができる。モノグルコシルヘスペリジンを配合した茶飲料が特定保健用食品として販売されている。
当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら