鉄板を使って調理すること。戦後、鉄板を簡易調理器具として使うようになったことから、「鉄板焼き」とはお好み焼きや焼きそばなど、大衆的なものからスタートした。しかし、寿司屋などと同じように、ステーキハウスが客の目の前で調理するスタイルを始めたところ話題となる。その後、海外に進出した店も人気を博し、「鉄板焼き」はステーキや海鮮の具材を焼く、日本料理の一ジャンルとして確立。ショー的な要素を取り入れたことで、外国人に受け入れられ、高級店も増えホテルなどに多く出店が見られた。ここ数年再びブームが訪れたのは、従来の鉄板焼きに、フランス料理や中国料理の要素を取り入れたオリジナルスタイルの店が増えたことから。一般的に、鉄板焼といえば、関西ではお好み焼きやお惣菜などを用意する気楽な店もあるが、関東ではどちらかというと高級店のイメージが強い。ただ、デートや友人との集まり、家族連れなどが利用できるようになったことから、再び注目される業態になっている。