アーモンドや木の実の粉と卵白、砂糖を混ぜて焼いた菓子。16世紀にフランスのアンリ2世のもとへ嫁いだカトリーヌ・ド・メディチがイタリアから連れていった菓子職人によって、フランスに広まった。各地方によって呼び名は同じでもまったく違う形をしていることが多く、地方菓子として残っているものが多い。ただ、近年は表面がすべすべでふくらんだ縁にピエ(pied 仏 足のこと)という部分があり、クリームをはさんだマカロン・パリジャン(macarons parisiens 仏)がポピュラーになった。有名パティシエや専門店が数十種類のマカロンを発表し、日本にもその支店がオープンするなど、日本のスイーツ界においてなくてはならないアイテムになった。一般にパステルカラーのものが多く、ピンク、グリーン、イエローなどやわらかい色合いをマカロン色と言うことも。味わいは、フルーツはもちろん、木の実、コーヒー、お酒、スパイス、ハーブなどさまざまで、その組み合わせを楽しむ。日本では独自に小豆、抹茶、柚子などを使ったマカロンもある。最近ではクリームではなく、アイスクリームをはさんだ新商品も登場し、ますますバリエーションが増えている。