魚をはじめとする水産物を、手軽に、気軽に、おいしく食べられるように工夫した商品、あるいは食べ方のこと。農林水産省水産庁が「魚の国のしあわせプロジェクト」として一般に公募し、「わたしたちのファストフィッシュ委員会」が毎月選定する。選定の基準は、料理時間や買い物時間の短縮が想定される手軽なもの、日常の食生活において、反復継続して購入することが可能な価格帯で、ターゲットを明確にした量目、パッケージ、保存性を有する気軽なもの、その他、新規需要開拓の可能性があるもの、品質、食味等の面で独自性があるもの、原材料に特色のあるものなど。選定後は、水産庁のホームページで公表され、「Fast Fish」ロゴマークの使用が認められる。2012年8月の第1回目の選定では、骨なしの鮭の切り身をトレーのままレンジで温める商品や、いわしの風味を生かしたスナック菓子など53品目が選ばれた。他にも、魚離れがすすむ若い世代に魚のおいしさを知ってもらうため、個性的な加工をした魚商品が選ばれている。