ハイキング、運動会から夜食まで、日本版ファストフード「おにぎり」は今も携帯食の王様だ。各地で親しまれる伝統的なおにぎりから、特産物を生かして考案された新型おにぎりまで、米飯文化の奥深さを伝えるおにぎりを紹介。(「イミダス2003年版」掲載・改訂)
千島のりのむすび(北海道)
バター焼おにぎり(北海道)
菊かおりめし(青森県)
押し麦入りおこわおにぎり(岩手県)
ふきおにぎり(岩手県)
クルミ入り柿の葉おにぎり(宮城県)
だまっこもち(秋田県)
ぼったこだまおにぎり(秋田県)
たんぽもち(山形県)
五目笹巻き(福島県)
焼き餅(茨城県)
納豆おにぎり(茨城県)
ゆでもち(栃木県)
かんぴょうおにぎり(栃木県)
めしやきもち(群馬県)
きび赤飯おにぎり(群馬県)
つとっこのむすび(埼玉県)
しゃくし菜おにぎり(埼玉県)
焼きさんがおにぎり(千葉県)
厄よけむすび(東京都)
ささげめしのむすび(東京都)
深川おにぎり(東京都)
さくらおにぎり(神奈川県)
御難おにぎり(神奈川県)
けんさ焼きおにぎり(新潟県)
とろろこんぶのにぎりめし(富山県)
朴葉(ほおば)めし(富山県)
いかの炊き込みごはんおにぎり(石川県)
うにおにぎり(福井県)
百万遍(山梨県)