ハイキング、運動会から夜食まで、日本版ファストフード「おにぎり」は今も携帯食の王様だ。各地で親しまれる伝統的なおにぎりから、特産物を生かして考案された新型おにぎりまで、米飯文化の奥深さを伝えるおにぎりを紹介。(「イミダス2003年版」掲載・改訂)
五平もち(長野県)
すがりご飯(長野県)
畑芋もち(岐阜県)
アブラエのにぎりめし(岐阜県)
茶飯のむすび(静岡県)
桜えびおにぎり(静岡県)
合戦むすび(愛知県)
えび天おにぎり(愛知県)
めはりずし(三重県)
もろこおにぎり(滋賀県)
ふき俵(京都府)
俵むすび(大阪府)
黒豆ごはんおにぎり(兵庫県)
さけと赤じそのめはりおにぎり(奈良県)
梅干しおにぎり(和歌山県)
赤貝めしの焼きおにぎり(鳥取県)
メノハむすび(島根県)
ナラチャメシのにぎり(岡山県)
さんばい(広島県)
かき飯おにぎり(広島県)
わかめむすび(山口県)
お茶の葉おにぎり(山口県)
すだちおにぎり(徳島県)
いりこ飯のにぎり(香川県)
おたま(愛媛県)
俵むすび(高知県)
かつお飯おにぎり(高知県)
鬼の手こぼし(福岡県)
明太子おにぎり(福岡県)
のりおにぎり(佐賀県)