健康に良いとされる食品の総称。健康食品という定義はない。はっきりと定義されているのは、特定保健用食品と栄養機能食品(→「保健機能食品」)である。特定保健用食品は厚生労働大臣がその効能表示を許可したもので、2010年11月現在、965品目が許可されている。栄養機能食品はいわゆるサプリメントで、特定の栄養素を強化した食品群である。特定保健用食品には許可マークがあるが、栄養機能食品にはない。これに対して、健康食品はその効能が伝承的に標榜されているものと、まだ試験が不足でヒトでの効果が判明していないものなどある。天然物が原料なので、その安全性が問題となる。日本栄養食品協会では、規格基準を満たし、安全性が確認された健康食品を栄養補助食品として認定、JHFA認定マークを出している。