時事オピニオン
連載コラム
時事用語
雑学事典
日本語辞典
データ集
2005年4月に創設・施行された栄養教諭制度に基づき、学校において食育(食に関する指導)やそのための全体計画の作成及びその推進を担う教諭。生活環境の変化と食生活の多様化が進む中で、朝食をとらない子どもの増大、食生活の乱れ、それに伴う健康・学習・成長面での弊害への対応が重要として「食の自己管理能力」や「望ましい食習慣」の形成を目的に導入された。創設された栄養教諭普通免許状(専修、一種、二種)の取得が条件。身分は養護教諭と同等で、公立小中学校への配置は都道府県教育委員会の判断による。
当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら