時事オピニオン
連載コラム
時事用語
雑学事典
日本語辞典
データ集
ソースで炒めた焼きそばにラーメンスープをかけたもので、青森県黒石市が発祥。タマネギやモヤシ、豚肉と太めの焼きそば麺を炒めてどんぶりに入れ、ラーメンスープを注ぎ込み、揚げ玉をかけて食べる。2007年の夏に、ソーシャルネットワークサービスmixi(ミクシィ)のコミュニティー「カップめん開発オーディション」が募集した新製品アイデアで採用され、同年12月にエースコック(株)からカップ麺の「つゆ焼きそば」(税込み230円)が発売された。
当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら