時事オピニオン
連載コラム
時事用語
雑学事典
日本語辞典
データ集
山口県大島郡周防大島町の観光業者らが創作した「周防大島みかん鍋」。焼いたみかん、みかんの皮を練り込んだ地魚のつみれ、薬味としてみかん胡椒、の3つを入れ、最後は卵を泡立てたふわふわメレンゲによるみかん雑炊で締める、のが定義。みかんを焼くのは「えぐみ」を抑え、より多くの成分を抽出するため。山口県のみかん生産量の80%を占め、新鮮な魚介類に恵まれた周防大島の、地産地消の新しい郷土料理として好評を博している。インターネットでのお取り寄せ販売(4人前、税込み4980円)も行っている。
当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら