アマ(亜麻)の種子であるアマニ(亜麻仁)から採った植物性油脂。種子を圧搾して得られる黄色の液体で、空気に触れると固まる性質があり、塗料や印刷インク、木材用のワックスなどの原料になる。アマニは中東やヨーロッパでは古くから食用、薬用としても使われ、民間療法では下剤として広く用いられてきた。不飽和脂肪酸の中でも体内で合成できない必須脂肪酸の一種であるα-リノレン酸や、ポリフェノールの一種のリグナンなどの成分を豊富に含んでいることから、アレルギー症状の緩和や、動脈硬化、骨粗しょう症、認知症などの予防効果が期待されている。日本でも近年、健康的な食用油としてテレビ番組などで紹介され、エゴマ油やココナッツオイルなどとともに人気が高まっている。