全国1093の道の駅から、道の駅グルメナンバーワンを決めるグランプリ。道-1グランプリ実行委員会が主催するイベントで、全国の道の駅を活性化することが目的。参加資格は、(1)国土交通省に登録されている道の駅であること、(2)実際に道の駅で提供されているか、提供予定のメニューを出品すること、(3)当日その場で調理し、提供できるメニューであること。2016年9月24~25日、予選を通過した20の道の駅が参加し、京都府京丹後市の「道の駅 丹後王国『食のみやこ』」で第1回グランプリが開催された。2日間で2万人を超える来場者が訪れ、各道の駅自慢のグルメを堪能。来場者の投票の結果、栃木県の「道の駅 もてぎ」の「ゆず塩ら~めん」が初代道-1グランプリに輝いた。準グランプリには、高知県の「道の駅 大月」の「苺氷り」、第3位には兵庫県の「道の駅 うずしお」の「あわじ島オニオンビーフバーガー」が選ばれた。