時事オピニオン
連載コラム
時事用語
雑学事典
日本語辞典
データ集
和の素材を用いた洋菓子。抹茶、黒ごま、小豆、きなこ、みそ、しょうゆ、甘酒、日本酒など、あらゆる和の素材が使われている。和と洋を合わせた無国籍なお菓子だが、スポンジ生地、ムースなど、口当たりは洋菓子のものが基になっている。中でも抹茶は日本だけでなく、フランスでも普通に使われるようになっており、もはや和と洋はボーダーレスになりつつある。海外の有名なシェフたちが和の素材に注目することによって、国内でもスイーツはますます自由に表現されるようになった。
当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら