スポンジ生地でクリームや具材を巻いて作る洋菓子。これまでは日持ちのするバタークリームを使用した渦巻き型ケーキがスタンダードだった。近年、人気が出たのは軽いスポンジ生地を使い、中身に生クリームとフルーツなどを巻いた新型が登場してから。デパ地下(デパートの地下食料品売り場)やホテルのケーキ屋が競うように新作を発表したり、専門店ができるなど、一つのジャンルを築いた。最近では通信販売で購入する「お取り寄せ」商品としても人気で、春は桜、秋は栗など季節ごとの限定品も見受けられる。カットされたものよりも6~7人分ある1本売りが手頃。口当たりのよいケーキなので子供から年配の人まで楽しめ、見栄えもするので手土産としてよく利用される。