フランス語のココット(鍋の意味)から来ている。調理用鉄鍋で料理をした後、そのままテーブルに提供される鍋料理。汁もののシチューを長時間煮込んだり、肉や野菜に火を通すローストなどに使われる。鉄鍋は重量はあるが機密性が高く、素材から出た水分(エキス分)を逃さずに調理できる点が好まれる。また、熱効率が良いことも経済的。レストランで好んで使われるようになったのは、保温性に優れ、長時間温かい料理を楽しめること。同時に、プロ仕様の鉄鍋が機能的なだけでなく、デザイン的にもスマートに見えるため。冬だけでなく、1年中使われ、中にはご飯を炊いたり、デザートに使用したりと、独自の使い方をしている店も。特にフランスの「STAUB」社の製品は人気が高い。