北アフリカ地方(モロッコ、アルジェリア、チュニジア)独特の料理。円すい形のふたをした鍋と、その鍋で作る料理のことを指す。モロッコからフランスにも広まり、日本ではモロッコ料理店だけでなく、フランス料理店やビストロなどで少しずつ広まった。独特の形は、蒸し焼きにするためのもの。モロッコやアルジェリアのタジンは、肉や野菜を入れて低温でじっくりと蒸し煮にする。その時、温められた食材から出る蒸気がふたの先端の部分で水分に変化、再び鍋底に戻り、その繰り返しによってやわらかく煮込まれる。野菜や素材そのものの水分だけで調理できる点が特徴。チュニジアのタジンは同様の鍋で作るオムレツのような料理。独特の鍋の形が好まれ、家庭向けのレシピ本が出版されたり、タジン料理専門店もオープンしている。