クリハラ・ハルミ。料理研究家。
2月11日、世界の優れた料理本を対象とする「グルマン世界料理本賞」で料理研究家、栗原はるみの「Harumi's Japanese Cooking」が2004年の大賞に選ばれた。
1947年、静岡県生まれ。26歳でキャスターの栗原玲児と結婚。その料理センスが知人を中心に話題を呼び、80年代初めに主婦業の合間にテレビの料理番組アシスタント・雑誌の仕事などを開始。89年に初の著書「たれの本」を出版。「ごちそうさまが、ききたくて。」がベストセラーとなるなど、そのレシピがおいしく、簡単で、おしゃれであるとして幅広い層から支持を得た。96年、季刊誌「すてきレシピ」創刊と同時にレストランと暮らしのショップ「ゆとりの空間」を展開。調理器具などのオリジナルブランド「栗原はるみ」も主婦層を中心に人気となった。「Harumi's Japanese Cooking」は04年9月にイギリスで出版され、ヨーロッパ各国で発売。北米でも出版が決まっている。
なお同賞は95年に資産家のエドアー・コアントロー氏が料理本を表彰するために創設したもの。