時事オピニオン
連載コラム
時事用語
雑学事典
日本語辞典
データ集
電子レンジを使った調理のこと。従来の煮る、焼く、蒸すといった調理法を電子レンジで代替する。余計な鍋や調理器具を必要としないため、その簡単・手軽さから人気が出ている。揚げ物の温め直し用袋や蒸し物用容器など電子レンジ対応用品が数多く販売され、また、電子レンジ対応の加工食品も多い。適度に圧力は逃がし、かつ水蒸気を閉じ込める包装容器を使用することで蒸し調理を可能としたもの、衣の油をマイクロカプセルに閉じ込めることでフライ調理を可能としたものなどがある。
当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら