時事オピニオン
連載コラム
時事用語
雑学事典
日本語辞典
データ集
野菜の芽のことである。種子から発芽して間もない芽を食用とする。最もポピュラーなものは、モヤシとカイワレ大根である。種子をまいて水をかけると数日で発芽するので、そのまま出荷する。最近は、ブロッコリースプラウトや豆苗なども店頭に並べられている。栄養的には、種子には含まれないビタミン類が多い。また、最近、話題のポリフェノールも多い。ブロッコリースプラウトにはスルフォラファンという硫黄化合物が含まれ、体内で発生する活性酸素の消去作用が強いことで話題になっている。
当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら