各種の野菜の搾り汁を混合した飲料。定番のトマトをベースにしたものから青汁まで幅広く人気がある。製品の栄養成分の一例を挙げる。1本(280g)当たり、エネルギー80kcal、たんぱく質2.4g、脂質0、糖質16.1g、食物繊維2.8g、ナトリウム98mg、カルシウム92mg、カリウム820mg、鉄0.6mg、マグネシウム37mg、亜鉛0.5mg、ビタミンE2.6mg、葉酸91μgとほぼ生の野菜に匹敵する栄養を含んでいる。ただし、ビタミンCは加熱殺菌の過程で分解するので含有量は少ない。その他にも加熱により分解する栄養素はあると考えられるので、野菜ジュースを飲んだからといって、野菜不足が解消されるわけではない。