時事オピニオン
連載コラム
時事用語
雑学事典
日本語辞典
データ集
食品では、しょうゆなどの甘味料に使用され、主成分はグリチルリチンである。鎮咳、鎮痙(ちんけい ; 筋肉を弛緩させる作用)、抗潰瘍、抗炎症、抗アレルギー作用などが認められている。漢方処方に頻用される生薬の一つであるが、グリチルリチンを多量に服用すると、低カリウム血症、浮腫、血圧上昇などの偽アルドステロン症や、筋肉痛などのミオパシーの副作用が出現するため要注意。漢方医学的には、急激に生じた症状を鎮静させたり、胃腸機能を高めて気(き)を補う作用がある。
当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら