イタリアの定番スイーツであるティラミスに使われるマスカルポーネチーズの代わりに、チーズのような豆乳クリームを使って作るソイティラミスのこと。2015年にイタリアで開催されたミラノ国際博覧会で、大豆を使った「ソイタリアン(Soy-Italian)」が提唱されたのを機に誕生したもので、コクがありながらも、大豆の風味となめらかな味わいを持つのが特徴。ティラミス(Tirami Su!)はイタリア語で、「私(mi)を元気にしてくれるスイーツ」という意味を持っているが、ソイティラミスは「食べる人(あなた=ti)を元気にするスイーツ」という意味を込めて、「ティラティス(Tirati Su!)」と名付けられた。従来、東京都内のイタリアンレストランやパティスリーなどを中心に提供されてきたが、2016年、大手コンビニチェーンや洋菓子店、カフェなどからも相次いで新商品が発売され人気スイーツとなった。抹茶を使った和風の「ティラティス」も登場するなど、ますます注目が高まっている。