特殊卵のひとつで、栄養分が強化された卵のこと。脂溶性の栄養素は、親鶏の飼料に混ぜると、そのまま卵黄に移行する特徴があり、これを利用することで、ビタミンやミネラルなど特定の栄養素を強化した卵を生産することができる。現在、市場に出ている栄養強化卵には、ビタミン強化卵(ビタミンA、D、E、葉酸)、ミネラル強化卵(ヨウ素、鉄分)、脂肪酸強化卵(α-リノレン酸、EPA、DHA)などがあり、これらの栄養素を複数組み合わせたものもある。含まれる栄養素が国の基準を満たしている場合は、「栄養機能食品」と表示できる。なお、特殊卵とは、普通卵(一般卵)に対して付加価値を付けた卵をいう。ブランド卵、企画卵、デザイナーエッグなどとも呼ばれる。栄養強化卵以外にも、鶏の自然飼育や品種にこだわった卵などがある。近年の健康ブームから、普通卵より割高であるにもかかわらず、需要はますます拡大傾向にある。