玄米を小豆、塩と一緒に圧力釜で炊いて発酵させたもの。炊き上がったものを保温ジャーに移して3日以上熟成させることで、胚芽部分に含まれる玄米酵素の働きが活性化する。通常の玄米食とは違った、もちもちとした赤飯のような食感が特徴。玄米酵素ご飯、酵素ご飯ともよばれる。酵素によってビタミン、たんぱく質、ミネラルなどの栄養素を消化吸収しやすくするとともに、体内酵素を補給して腸内の浄化を促進するといわれている。また、小豆と塩を加えることで、アントシアニンやポリフェノール、ナイアシンなどの栄養素も吸収できる。体によい自然食として注目を集めており、酵素玄米炊飯器が発売されたり、一般の炊飯器で作れるレシピが紹介されたりしている。