時事オピニオン
連載コラム
時事用語
雑学事典
日本語辞典
データ集
北海道釧路市のNPO法人、阿寒観光協会まちづくり推進機構が、阿寒湖の湖底に1年間沈めて熟成させた日本酒。2007年10月に地酒の「福司(ふくつかさ)」を、マリモをかたどった陶製容器約800個に詰めて、水深約5.5mの湖底に沈めていたが、08年10月5日に引き揚げられた。吟醸酒と純米酒の2種類があり、吟醸酒は「金の滴」、純米酒は「銀の滴」と命名された。一部は数量限定で市販されたが、予約で完売したという。
当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら