時事オピニオン
連載コラム
時事用語
雑学事典
日本語辞典
データ集
天日干しした野菜。「乾燥野菜」とも呼ばれる。野菜は干すことで保存性が高まるうえに、うまみや糖度が凝縮されて栄養価が高まることも多い。ダイコンやシイタケなど、なじみのある野菜以外にも、トマトやキャベツ、タマネギなども干し野菜として注目されている。主婦層を中心に2010年末ころから人気が高まっており、干し野菜の作り方やレシピを紹介する本のほか、手軽に作るためのグッズなども多数販売され、売れ行きが伸びているという。
当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら