時事オピニオン
連載コラム
時事用語
雑学事典
日本語辞典
データ集
フランスパンに野菜の酢漬けや香草などを挟んだベトナムのサンドイッチ。バターやレバーペーストを塗ったパンに、ダイコンやニンジンのなます、ハム、エビなどを挟み、香草のパクチー、魚醤(ぎょしょう)のニョクマムなどで風味づけする。19世紀にフランスからパン文化が伝わって生まれた料理で、ベトナムでは庶民の味として屋台などで親しまれている。日本でも近年、販売する店舗が増えており、若い女性を中心に人気を集めている。
当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら