時事オピニオン
連載コラム
時事用語
雑学事典
日本語辞典
データ集
ペースト状にしたエノキタケを四角く固めた冷凍食品。エノキタケの年間生産量で日本一を誇る長野県中野市で、農家の阿藤博文が考案し、JA中野市と食品メーカーの平林産業(長野市)が共同で商品化、2011年2月に発売した。1個約30グラム、1パック12個入りでスープや鍋物などに入れて食べる。同団体が東京農業大学の江口文陽教授の協力のもと行った試験によると、エノキタケの日常的な摂取は中性脂肪値の低下などに有効だという。
当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら