時事オピニオン
連載コラム
時事用語
雑学事典
日本語辞典
データ集
青森県名物の南部せんべいを用いた、同県八戸市のご当地B級グルメ。肉や魚でだしをとり、しょうゆや塩で味付けした汁の中に、野菜などの具に加えて南部せんべいを割って入れる。使用するせんべいは、煮込んでも溶けにくい鍋専用のもので、汁が浸み込むと独特の食感になるのが特徴。普及を目指す同市の市民団体「八戸せんべい汁研究所」が、ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」に2006年の第1回大会から出品を続けていたが、12年10月の第7回大会で、悲願のゴールドグランプリを獲得した。
当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら