時事オピニオン
連載コラム
時事用語
雑学事典
日本語辞典
データ集
スプレー式に噴霧して使用するしょうゆ。モビリオ(福岡市)が開発し、「福萬醤油」ブランドで販売している。同社の経営者で「醤油ソムリエ」の大浜大地が、スペインの料理店の手法をヒントに考案した商品で、液体のしょうゆに比べて少ない量で味つけでき、塩分摂取量を抑えることができるのが特徴。さらに同社では、アルコールを使った特殊な醸造法で製造した塩分濃度0.3%の「ソイゼロ」も11年11月に発売。健康志向の高い人を中心に人気を集めている。価格は、「スプレー醤油」が税込525円、「ソイゼロ」が税込840円。
当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら