オーツ麦やライ麦などの穀物(cereal)にハチミツ、植物油などを加えて焼き上げたシリアル食品のこと。ドライフルーツやナッツなどを加えたフルーツグラノーラが一般的。健康志向を背景に、朝食として手軽に食べられて栄養価も高く、さまざまな食感や味が楽しめると人気が高まっている。日本スナック・シリアルフーズ協会によれば、2012年のグラノーラの生産量は1万2259トンで前年比約1.5倍となり、過去最高を記録。日本初の手作りシリアル専門店「GMT(Good Morning Tokyo)」では注文が殺到し、発送まで2~3カ月かかる状況という。主食として食べるだけでなく、料理にトッピングするグラ盛り、料理の途中でグラノーラを混ぜ込むグラ足しなどの工夫で料理のバリエーションも増える。12年9月には、カルビー(本社・東京都千代田区)の「フルグラ」を使ったレシピを同社の社員が紹介する「毎日食べたい!社員公認フルグラレシピ」(ワニブックス刊)が刊行された。レシピサイトのクックパッドでも、グラノーラのレシピが1000品以上、紹介されている。