クロワッサン生地のドーナツ。カリッとした表面の食感とサクサクとした内側の食感が味わえる新感覚のスイーツ。2013年5月に、ニューヨークのドミニク・アンセル・ベーカリーが考案し、「クロナツ(クロナッツ) Cronut」として発売、オープンから30分で売り切れるほどの大人気となった。日本国内では、同年7月からベーカリーのバンデロール(本部・静岡県沼津市)が「クリスピーチョコレート」など4種と、各店数量限定の「塩キャラメルチョコレート」を全81店舗で発売し、大人気商品となった。14年4月1日には、株式会社ダスキン(本社・大阪府吹田市)が運営するミスタードーナツが6月下旬までの期間限定で、「チョコ&カスタードホイップ」など3種類のMr.CroissantDonut(ミスタークロワッサンドーナツ)を発売。こちらも、発売6日で累計販売個数100万個を超える大ヒット商品となった。