粉末状に加工したサラダドレッシング、サラダ用粉末調味料。「粉ドレ」は味の素(本社・東京都中央区)の商標。液体のものより、香りが立ちやすく、サクサクとした野菜の食感を損なわない、ホットサラダの温度を下げないなどの特徴がある。味の素がトッピング入り粉ドレッシング「Toss Sala(トスサラ)」を開発。2014年2月3日から、「イタリアンバジル味」、「まろやかな京風ゆず味」、「すりごまガーリック味」を首都圏1都7県で発売した。それぞれ、クルトンやアーモンドスライス、紫いもチップスなどのトッピングが入っており、マンネリ化しやすいサラダの見た目と食感に変化をつけることができる。ドレッシング市場の約半分のシェアを持つキユーピー(本社・東京都渋谷区)も2月21日から、「キユーピー 彩りプラス+」を「マヨテイスト」「煎りごま」「3種のチーズ」「レモンとバジル」の4種類で発売した。