高級ホテルが販売する各種総菜やサンドイッチ、ケーキ、パンなどのテイクアウトコーナー。多くがホテル内1階のレストランに隣接しているところからこう呼ばれる。中食ブームの中でデパ地下に次ぐ人気を集めている。本格的なレストランよりもリーズナブルな価格で、デパ地下よりも豪華で多彩なメニューを楽しめる。宅配やパーティーへの出張調理などへとサービスの幅が広がっており、デパ地下への出店や通信販売も増えている。フルコースメニューや糖尿病患者向けメニューなど、特別な商品の開発も進んでいる。宿泊客減や宴会ニーズ低迷に悩むホテルにとっては、新規顧客開拓と利益幅の大きなビジネスとして高成長が期待されており、売場を拡張するだけでなく、専用の加工工場を新設するところもある。