時事オピニオン
連載コラム
時事用語
雑学事典
日本語辞典
データ集
JASの新しい分類として制定された食品の表示制度。食品の生産に関する情報(生産者や生産地、農薬及び肥料の使用情報など)を容器包装に表示するとともに、製品の個別識別番号によって、その製品の生産情報をインターネット等で知ることができる(→「トレーサビリティー」)。2010年時点で制定されているものは、牛肉、豚肉、農産物、一部の加工食品(豆腐、コンニャク)、定温流通される弁当、養殖魚である。この制度を利用した製品には、生産情報公表JASマークが付けられる。
図「生産情報公表JASマーク」
当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら