時事オピニオン
連載コラム
時事用語
雑学事典
日本語辞典
データ集
明治時代までに国内で定着した鶏の品種。主な産地は、秋田県(比内地鶏)、愛知県(名古屋コーチン)、鹿児島県(薩摩地鶏)、徳島県(阿波尾鶏)などである。地鶏肉にはJAS(日本農林規格)が定められており、それによれば、在来種由来血液百分率50%以上の素びなを用い、孵化後80日間以上飼育しており、その間、28日齢以降は平飼いで飼育していることなどが要件となっている。JASでは特定JAS規格として認定されている。
当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら