時事オピニオン
連載コラム
時事用語
雑学事典
日本語辞典
データ集
植物のたんぱく質に含まれる酸素・窒素の同位体には固有の安定同位体比があり、食物連鎖によってこの比率が変化していく。そのため人や動物遺体の炭素・窒素同位体比を調べることによって、何をどの程度食べたかを明らかにできる。現在、この方法によって、人が、肉・乳製品、魚介類、C3植物(コメ、ムギ、果実、野菜など)、C4植物(トウモロコシ、ヒエ、アワ、キビなど)をどの程度の比率で食べたかを調べることができるようになっている。
当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら