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経済グローバル化の中で、広域に流通させるため均質化され失われていった、野菜を見直す動きが出ている。気候風土に根ざし改良されてきた伝統野菜等のうち特色のあるものを取り上げる。(「イミダス2002年版」掲載。資料:良い食材を伝える会編「日本の地域食材’00」)
行者大蒜(ぎょうじゃにんにく)
川西長いも
じゅんさい
だだちゃ豆
民田(みんでん)なす
温海(あつみ)かぶ
深谷ねぎ
大浦ごぼう
小松菜(こまつな)
御嶽(おんたけ)はくさい
野沢菜(のざわな)
黒埼茶豆(くろさきちゃまめ)
おけさ柿
雪味(ゆきみ)にんじん、雪割(ゆきわり)にんじん
大口れんこん
入善(にゅうぜん)ジャンボすいか
加賀丸いも
守口大根
日野菜(ひのな)かぶ
京たけのこ
賀茂なす
鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃ
京都大納言小豆(だいなごんあずき)
堀川ごぼう
えび芋
聖護院(しょうごいん)だいこん
九条ねぎ
大阪しろな
銀寄(ぎんよせ)
丹波黒(たんばくろ)
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