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紀元前6000年ごろから人々と共に歴史を歩んできたパン。日本へは紀元前200年ごろに小麦が伝来、その後空海により806年、蒸しパンが伝えられた。現在は材料も調理法も異なる、数えきれないほどのパンが存在する。ここではパンの名称、生まれた国、その特徴やエピソードなどを紹介する。(「イミダス2002年版」掲載)
バゲット
クロワッサン
パン・オ・ルヴァン
ブリオッシュ
ブレッツェル
ロッゲンミッシュブロート
シュトーレン
ツォプフ
ザルツシュタンゲン
スモー・ケア
ダンスク・ルーブロード
クネッケブロード
チヨールヌイ・フレープ
ピロシキ
グリッシーニ
フォカッチャ
ロゼッタ
イギリスパン
スコーン
ソーダ・ブレッド
カレリアン・ピーラッカ
ベーグル
ホットドッグ・バンズ
トルティージャ
ポン・デ・ケージョ
インジェラ
エキメキ
ピタ
ナン
饅頭(マントウ)
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