時事オピニオン
連載コラム
時事用語
雑学事典
日本語辞典
データ集
食文化として根源的なところで日本との共通点も多いイタリア料理。有名でも本来の意味や伝来が意外に知られていない用語、ユニークな表現、代表的メニュー、調理法などを中心に、イタリア料理の基本を理解するためのミニキーワード集である。(「イミダス2003年版」掲載・改訂)
パスタの起源
異端の食文化
ポモドーロ
パスタ・ダイエット
タベルナ
スパゲッティ
マカロニ
マカロニグラタン
デュラム・セモリナ
アルデンテ
進駐軍とスパゲッティ
和風スパゲッティ
「ヴィーナスのへそ」
ソッフリット
カルパッチョ
パンチェッタ
スプマンテ
アンティパスト
「サルミの王様」
プリーモ・ピアット
イタリアのジャポニカ米
パルミジャーノ
グラナ
セコンド・ピアット
「溺れた蛸(たこ)」
ポルケッタ
セルヴァッジーナ
ピッツァ
モッツァレッラ
フリッタータ・マッケローニ
当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら